АСТРАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ ДУШИ…

145
Астральный полет души или как я решила превратить зависимость в профессию

 

Все началось с забавного события на faculty seminar в иерусалимском университете, где я училась на вторую степень по лингвистике. Вместо того, чтобы слушать ну очень интересный доклад по аспекту в уже не помню каких именно языках, я представляла себе как трансформируется облик сначала докладчицы, а потом и всех слушателей по очереди. Менялась одежда, цвет волос, прически, и они становились ну просто красавицы. Как в рассказе Дины Рубиной про астральный полет души на уроке физики. Уже и доклада я не слышала, а просто видела перед собой трехмерное меняющееся изображение. Вот тогда я поняла, что нужно с этим что-то делать, и не в смысле идти к психиатру.

 

В тот момент я уже вполне отдавала себе отчет в том, что: Здравствуйте, я – Галина, и я – шопоголик”, дружеские аплодисменты.

 

Тем более надо было что-то предпринять. Как человек, которому с детства  твердили о ценности образования, я кинулась искать учебные заведения и курсы, которые помогут мне превратить зависимость в профессию. Нашла пару предложений в Милане, одно в Лондоне и стала сравнивать цены. Тут как нельзя кстати, как выяснилось потом, случился переезд в Америку и поход в музей моды при FIT (Fashion Institute of Technology) в Нью-Йорке. Судьба моя была решена.

 

В тот момент я приняла решение связать свою новую профессию с модой или хотя бы с розничной торговлей. Я начала брать всевозможные курсы в FIT, сначала онлайн, а потом стала ездить туда на очную учебу несколько раз в неделю (4 часа в одну сторону — вот это мотивация!). Разумеется, начала я по-крупному, с профессии байера. Взяла первый курс длиной в семестр и поняла, что пришла к той же аналитической административной работе, от которой хотела убежать. Не все так гламурно и прекрасно, как мне казалось. Кроме поездок на недели моды и на выставки несколько раз в год все остальное время — серьезная рутинная работа: анализ спроса и интереса по различным позициям, трендов, поведения покупателей и т.п.

 

И тут один из не совсем серьезных курсов, который я взяла скорее для развлечения, по-настоящему меня захватил. Это был вводный курс по имидж консалтингу на факультете профессионального образования все в том же FIT. Может быть, это случилось благодаря преподавателю, которая очень понятно и доходчиво все объясняла и уделяла нам, студентам, внимание всегда, когда нам это было нужно. Как бы то ни было, мне показалось, что я нашла наконец то, что искала.

 

Надо сказать, что параллельно я пыталась получить как можно больше разнообразного опыта в абсолютно новой для меня сфере: я работала продавцом в бутике и декоратором в универмаге в Бостоне, где жила в то время. Профессия декоратора мне чрезвычайно нравилась, но я понимала, что жить на эти деньги будет сложновато, поэтому нужно искать что-то, что позволит совмещать творчество, работу с людьми, а не только с манекенами и дисплеями, и зарабатывание денег.

 

Так я и пришла к профессии консультанта по стилю и персонального шопера. Я взяла все, что мне могло дать профессиональное образование и опыт работы в рознице, и немного интерпретировала это для себя.

 

Консультантов по стилю, стилистов и имидж-мейкеров пруд пруди, поэтому я сосредоточиться на том, что у меня действительно получается лучше всего – находить замечательные волшебные вещи для разных людей. То есть не просто ходить по магазинам, а найти то самое платье для девушки, которая уже устала от бесплодных походов по магазинам, или те самые джинсы для молодого человека, которые будут как вторая кожа. Главное, что вещи будут приносить им радость каждый день, приятно будет утром одеваться и смотреть на себя в зеркало, и от этого весь день все идет как хочется, и все получается.

 

И нет ведь для меня большей радости и счастья, чем когда клиенты говорят мне, что все носят, и что им делают комплименты, и когда они улыбаются, глядя на себя в зеркало.

 

Я не претендую на роль психолога, ни в коем случае, я просто стараюсь сделать жизнь моих клиентов немного легче хотя бы в том, что касается их внешнего облика. Замечательно, когда можно сосредоточиться на главном, а не думать лихорадочно каждый раз, что же все-таки на себя надеть.

 

Я не верю в то, что стиль можно придумать для обычного человека, невозможно надеть на него маску и заставить его выглядеть так как ему несвойственно. Я – просто инструмент, как фен или утюг, я помогаю вытащить на поверхность то, что уже есть внутри у каждого – свой стиль и вкус, и чувство цвета, и талант каждый раз создавать свой образ.

 

Теперь отбросим придыхательную романтику и поговорим о трудностях, а то ну как все шопоголики сейчас кинутся менять профессию. Трудно искать клиентов, трудно работать с некоторыми из них, ведь иногда люди не знают, как объяснить, что именно им хочется, да и не должны они. Отчасти поэтому кстати я выучилась еще и на коуча, чтобы суметь услышать и помочь людям самим принять решение.

 

Физически тяжело пять-шесть часов подряд ходить по магазинам, метаться от примерочной к стойкам с одеждой и по всему торговому залу в поисках той самой вещи. Тяжело иногда иметь дело с некомпетентными продавцами, которые ну никак не хотят сходить, например, на склад и принести нужный размер.

 

Трудно заставить себя планировать и управлять своим бизнесом. Тяжело создавать активность на сайте и в соц сетях. В какой-то момент понимаешь, что уже все сказано и написано, и надо выходить на другой уровень, а новые идеи продвигать очень сложно.

 

Правда когда вспоминаешь о том удовольствии, которое получаешь, делая то, что нравится, не томясь по 9 часов в день в душном офисе, который в какой-то момент даже начинаешь ненавидеть, берешь себя в руки и идешь дальше.

 

Да, и еще персональный шопинг — это не просто сходить с клиентом по магазинам, подобрать несколько комплектов и сказать: «это прекрасно сидит, а это вам не подходит». Расскажу немного подробней о процессе. Сначала я встречаюсь с клиентом и мы вместе пытаемся определить, что же все-таки нужно купить. Нужно понять, в какой сфере жизни гардероб «хромает» (рабочий, для отдыха, для выходов в свет и т. д.). Для этого иногда стоит разобрать гардероб. Мы это делаем не для того, чтобы все выкинуть, хотя иногда и для этого тоже. Мы прежде всего смотрим, что из вещей можно оставить, можно ли на их основе «построить» функциональный гардероб, просто добавив несколько связующих звеньев (блузок, брюк, кардиганов и т. п.).

 

Затем мы тщательно составляем список покупок, не забывая об аксессуарах. Мы планируем бюджет, и после этого я составляю маршрут, предварительно проверив, есть ли нужные нам вещи в намеченных мной магазинах. И только потом мы идем на шопинг с клиентом. И даже тогда я не просто говорю, что что-то так или не так сидит, я объясняю, почему. Мне важно, чтобы в какой-то момент человек сам научился принимать рациональные решения.

 

Вот такая противоречивая картинка получилась. В конце скажу только одно: если по-настоящему хочешь чем-то заниматься, если тебе это действительно интересно и приносит удовольствие, значит все обязательно получится.

 

Автор: Галина Чарная