Однажды я случайно разговорилась с молодым человеком лет тридцати на тему «Отцов и детей». Мне очень захотелось узнать его мнение о пользе или вреде помощи старшего поколения — родителей, бабушек, дедушек.
С определенным уровнем недовольства в голосе мне было высказано пожелание «не мешать молодым строить свою жизнь своими советами, жалостью, состраданием, ему просто не повезло со второй половиной».
А пока я слушала, вспомнила свои молодые семейные годы.
Забота моей мамы проявлялась в виде полных сумок продуктов и подарков детям. Обязательных наставлений по формированию отношений с мужем и т.п. Я принимала это с благодарностью, но постепенно начала чувствовать: она каждый раз «подчеркивала», что я еще ребенок и не приспособлена к жизни.
Моя семья жила сначала на съемной квартире, потом в своей, жили мы вполне благополучно, пока муж не умер. Сыновьям в то время было 16 и 20 лет. Старший сын уже имел свою семью и дочь. Младший заканчивал школу. Я погрузилась в работу и «не заметила», как мне стукнуло 55 лет и я приобрела статус бабушки троих внучат.
Конечно, как и у всех, у меня есть собственное впечатление о семьях своих детей. Сложно становиться близким родственником для снох и зятьев. Ссоры резали по сердцу, так и хотелось встать на защиту своих детей, но замыкалась, уходила в сторону, давала возможность «потушить» пожар в отношениях. А какой бальзам на душу изливался при виде их счастливых лиц!
Иногда я начинаю философствовать, как бы оправдывая свои действия в бездействии. Как вам такие образы, откликаются?
Автомобильный завод выпускает машины. Во время сборки каждую из них рабочие лелеют и холят как свое детище, которое потом им принесет определенный доход. Что напоминает фразу: «Хоть будет кому подать в старости стакан воды». Итак, машинки продают, право владения переходит от завода к людям, которые оплачивают N-ую сумму. Собственники сами решают, как относиться к СВОЕМУ транспортному средству и в какое время его «подставить под удар».
Вопрос: А будет ли завод-родитель автомобилей как-то влиять на этих людей?
Ответ напрашивается сам по себе: нет, не будет. У завода нет времени на бессмысленные действия. Ему надо жить, развиваться, выпускать, модернизировать и конкурировать с другими предприятиями по выпуску транспортных средств.
За свою жизнь я много слышала о её смысле. Причем в разные этапы жизни у людей этот смысл изменялся в зависимости от обстоятельств. Мое мнение: смысл жизни — это многогранник, а не плоскость, которая ограничивает жизненное пространство.
Лично я жила по отработанному сценарию: родилась, ясли, садик, школа, техникум, институт, замужество, семья, работа, дети, внуки, пенсия. Слово «старость» не употребляю — душевное состояние позволяет старой себя не чувствовать. Но однажды я обратилась в поликлинику по поводу недомогания, где мне четко поставили диагноз: старость. Причем уважаемые медицинские работники не преминули заметить: «Ну, что вы хотите, это же старость. Вам остается только терпеть…».
Конечно, может кому-то и нравится быть «стареньким», но теперь медицинские учреждения обхожу стороной (пенсии не хватит). Перестала обращать внимание на свои «болячки» и занялась любимым творческим делом: обучать парикмахерскому искусству студентов техникума, коммерческих школ, повышать квалификацию, участвовать в конкурсных мероприятиях, теперь уже и на международном уровне. Некогда болеть!
Свои эмоции я выкладываю в постах на своих страницах в соцсетях. Делюсь впечатлениями. Старшую внучку переманила в наш «парикмахерский клан». Она — Чемпионка Урала. Я ей горжусь!
Сыновья сначала меня осуждали, дескать, «плохая бабушка». Я с этим не согласна: пусть мамочки сами сидят дома, занимаются детьми и домашним хозяйством. Я прихожу поиграть, повеселиться. Короче, я просто «Бабушка-Праздник». Моя душа «прыгает через скакалку», когда вижу, что внуки с радостью бегут ко мне навстречу. Роль «заменителя родителей», «золушки» меня не прельщает. Ведь у меня в планах есть свои жизненные намерения, а вернее, смысл жизни, ради которого я родилась. А именно — успеть узнать все самое интересное, что я еще не познала.
Я не хочу попасть в сказку «О потерянном времени», еще столько пока неиспытанной радости, несмотря на прожитые года, у меня впереди. Радости от завершенных, интересных, творческих дел. А их у меня громадьё!!!
Наталия Тихомирова. 74 года. Преподаватель в техникуме парикмахерского искусства. Пошла осознанно учиться на парикмахера в 48 лет, потому что, когда было 17, профессия парикмахера была весьма непрестижной. Сегодня: преподаватель высшей категории, парикмахер-модельер, номинант Чемпионатов России по парикмахерскому искусству, призер международного чемпионата «Невские берега», Евроазиатского конкурса «Уральские берега», победитель II отборочного этапа на чемпионат Европы 2018, тренер и эксперт по парикмахерскому искусству.