Портал KOMUZA,
Кинотеатр Салют
Красная линия Екатеринбурга
представляют проект
Возраст — это приключения!
Лара Крофт: На страже культуры Екатеринбурга
Водонапорная башня
Появившаяся для суровых нужд железнодорожных мастерских, сегодня в сознании горожан она все больше является притягательным местом, где собираются истории. Из старой жизни, из жизни разных хозяев, которых сменилось немыслимое количество, если учесть, что в 40-е годы здесь была коммуналка. Потом ее облюбовали художники, прошлым летом у башни был хранитель Денис Большаков, который активно зазывал в гости. Он же собиратель событий Екатеринбурга. Ходит по разным мероприятиям, описывает их в своих больших тетрадях, берет автографы у участников. Так появляется летопись.
Подробнее можно почитать здесь
Двое…
Первое, что вспоминается — «двое из ларца, одинаковы с лица». Но это про памятник, который имеет массу других прозвищ. Сами отцы основатели — Василий Татищев и Вильгельм де Геннин — отличались и характером, и умениями, и судьбой. Сегодня это место — одно из любимых у скейтбордистов и митингующих.
Смотреть подробнее здесь
Ротонды и Дом Севастьянова
В 2008 году на набережной Исети появились ротонды из бронзы. Так как этот металл со временем темнеет, близость реки придаст ему зеленоватый оттенок, обеспечив строению поистине исторический вид. Многие считают, что ротонды эти появились в нашем городе в 19 веке. Отливка этих малых архитектурных форм была произведена уральскими мастерами из екатеринбургской фирмы «Брызгин и К».
Аркадий Чернецкий назвал эти ажурные башенки символическим связующим звеном между прошлым Екатеринбурга и его сегодняшним днем.
Беседки установлены по заказу муниципалитета для украшения и стилизации исторического центра горно-заводского города, относятся к классу малых архитектурных форм. Ночью очень красиво подсвечиваются.
Дом Севастьянова окутан многими историями и легендами. Где правда, где вымысел сегодня уже трудно сказать. Но то, что это один из самых интересных домов, «лица не общим выражением», совершенно точно. Не зря он часто мелькает в качестве заставки на федеральных каналах, когда говорят о Екатеринбурге.
Подробнее можно почитать здесь
«Косой дом» на набережной (Доходный дом Чувильдина)
Наши изобретательные горожане давно так называют дом, стоящий на набережной Исети рядом с клавиатурой. Кто с кем рядом — не вопрос. Сегодня они уже вместе, так как у многих ассоциируются с IT-технологиями. «Косой дом» называют системным блоком, клавиатура раскинулась на газоне, река Исеть образует разветвленное информационное пространство. Дело за малым: найти мышку и монитор. Мониторами могут выступать здания на активно застраивающейся улице Горького, что пугает очень многих горожан.
Появившееся в начале 20 века здание очень красиво и необычно вписалось в городской ландшафт. Сегодня дом, вернее, три нежилых помещения, являющихся частью доходного дома выкуплены ООО «Капитал» с обязательствами восстановить объект культурного наследия регионального значения согласно условиям конкурса. Хочется надеяться, что столь любимый художниками и горожанами Дом после реконструкции не потеряет своего очарования.
Подробнее можно почитать здесь
«Колизей». Всегда первый
Читаешь истории о нем и понимаешь, что первый во всем. Первое здание театра, первый публичный киносеанс, первое красивое убранство фойе и большее количество мест среди существующих залов, бурные собрания и митинги, фильмы в формате «Стерео-70» — иначе говоря, первое объёмное кино в Свердловске. Это все о нем. И сейчас его ждет новейшая реконструкция с сохранением исторических деталей, в нем появится уютный итальянский ресторан и возможность смотреть арт-хаусное и фестивальное кино. И он опять будет первым!!!
Смотреть подробнее здесь
Кинотеатр «Салют»
