Видано ли дело, вразумите меня, чтоб столичные опытные театралы гонялись за спектаклями провинциального театра? А вот и гоняются, и всем рекомендуют гоняться. Речь идет о каменск-уральском театре «Драма №3», влюбившем в себя екатовских эстетов.
Во-первых, у них есть, говорят, чудесный спектакль по произведениям Довлатова «Заповедник», уже ставший настолько, не побоюсь этого слова, знаменитым, что кроме меня, отсталой, все театралы Екатеринбурга успели его уже где-то посмотреть. И многие готовы посмотреть его ещё раз вместе со мной – так он им полюбился. К сожалению, в этом сезоне «Заповедник» нам, похоже, уже не светит, будем ждать следующего сезона.
Читать также: МУЗЫКА НА ВЫХОДНЫЕ
Во-вторых, мы недавно совершили десант в Каменск-Уральский специально, чтобы попасть на премьерный спектакль этого сезона «Лодочник». Билеты нам организовали заранее добрые каменские театролюбы, спасибо им – в «Драме №3» всегда аншлаг плюс количество мест небольшое, потому что спектакль идет на малой сцене. Параллельно с нами в Каменск-Уральский была заброшена опергруппа представителей комиссии по присуждению губернаторской премии – ибо спектакль уже гремит и выдвинут. И не напрасно, доложу я вам. Мы полностью «весь свой рот» открыли от этого зрелища, настолько оно эффектно, свежо и потрясающе.
Прежде всего, кто о чем, а я, как обычно, о сценографии – боюсь, только слов у меня не хватит передать, насколько она великолепна. Это просто высший пилотаж, когда и лаконично, и ёмко, и выразительно, и ново. Максимально впечатляет сценографический подход питерской художницы Ольги Горяевой. Какая такая малая сцена? – мы, зрители, будто в открытый космос вышли и зависли там в изумлении и восторге.
Сам спектакль нереально динамичен — высочайший темп, полная актерская самоотдача, исполнитель главной роли Иван Шмаков выкладывается настолько, что за него страшно – чисто физически ему достается просто каждую минуту.
Впрочем, он абсолютно убедителен не только в телесных падениях, но и в духовных взлетах. Короче, всё по-честному, на разрыв аорты. Тем удивительней, что постановщик этого крутого виража в виде суперспектакля опять же женщина – Галина Полищук, режиссер из Риги.
Весь актерский состав «Драмы №3» — молодцы, держат планку дружно и уверенно. Обычно в театрах небольших городов мерцает одна-другая звездочка, а остальные актеры существуют в качестве фона. В каменском театре буквально каждый актер очень достойного уровня, от этого спектакль выигрывает неимоверно – в значительности, в подтверждении претензий действа на притчу.