Рецензия. «МЕРТВЫЕ ДУШИ» В КОЛЯДЕ.

207
Записано со слов моей (прошу заметить, двадцатилетней!) подруги:
» Я просто поражена мистической достоверности Гоголевской мысли»! («да елки же копалки, как мы выражаемся!»- мысленный комментарий автора сего поста). И дальше она раздула следующее:
— Насколько точный образ Гоголя подобрал Коляда! А действительно, в первом акте вышел на сцену чувак с прической, как у Гоголя, (не смогла идентифицировать в актерском составе), в модном для того времени плаще (ну, или как это там у них тогда называлось… платье, в общем), да еще и с бюстиком Гоголя в руках… И, гипнотически глядя в зал, стал задумчиво молчать в течение нескольких минут, стоя в полутьме. Я в этот момент рассматривала плащик, поэтому мистичности момента не отразила. А вот подруга моя несколько напряглась, но пока мужественно держалась.
Помолчал он так, помолчал, да и свалил в закулисье. Ну, в общем, действо там дальше продолжается — пельмени на сцене лепят-варят (мы после спектакля тоже в магазин за пельмешками «От Воротынцевой» сгоняли, и сдается мне, — не мы одни.  Так что пора Воротынцевой Коляде за product placement отстегивать.
Зимина, напротив, фитнесом занимается, пельмени на ночь не жрет, вокруг сцены с тачанкой в руках круги наматывает (для увеличения нагрузки можно ей в тачку Копорулину подкинуть — все же лето скоро, пора готовить тело к пляжу), остальные с ложками на лбу сидят — в общем, все как обычно, занятно очень.
Музыка хорошая постоянно играет. На фоне ее торги идут — ну, за души, за мертвые Перспективный, кстати, товар — только так разлетались!.. Веселуха, короче… Была… Пока Гоголь снова не пришел.

Слушать онлайн: МУЗЫКАЛЬНАЯ ВКУСНЯТИНА

Встал он посередь зала, музыку веселую выключили, свет притушили, бюстик Гоголя он Чичикову вручил — а сам упал оземь (ну, это образно выражаясь, потому как на сдвинутых столах все это происходило), и давай резко переворачиваться со спины мордой вниз и обратно — вправо, влево, вправо, влево. И все это почти в темноте и тиши полнейшей, с большой экспрессией. Жутковато так, знаете ли. Вернее, я-то, конечно, спокойно сижу (ну, побаиваюсь малость, что он со стола кувыркнется), и вкурить пытаюсь данное иносказание.  А вот подруга-то моя сильно разнервничалась, в локоть мне вцепилась и дрожит сидит. Я говорю, — » Ты что, остынь, мы ж в театре!». И тут, вы знаете, она мне истину открыла, в пятой инстанции, -» А знаешь, говорит, почему он так переворачивается?». — «Нет, говорю, не знаю… Ну, устраивается, может, поудобнее…» — » Да просто сам Гоголь в гробу перевернулся… Его когда откопали (правда, она не пояснила, кто и зачем) — он лицом вниз лежал». Я охренела. Это очень необычно. Сегодня у папы книжки взяла — буду читать.
P.S. Попутно папа похвастался наличием в нашей библиотеке 100-томного собрания сочинений Л.Н. Толстого. У меня вопрос — Толстой вообще не спал? Как можно было успеть без компа и тырки чужих текстов написать 100 томов всего за 82 года??? Он же Дарью Донцову переплюнул!!!
…Гоголь тем временем навалялся, встал, бюстик опять в руки взял — тут опять тишина и темень на сцене — и давай тихим, загадошным, подрагивающим голосом пытаться с государством разговаривать: «Рууууусь, куда ж несёшься ты, дай ответ. Не дает ответа». И так несколько раз, пока свет не потушили…
А я, знаете ли, даже рада, что Русь безмолвствовала…  А то бы мне подругу к психиатру вместо за пельменями везти пришлось!
Автор: Анна Малинова