ЧТО НАМ ВАЖНЕЕ СЛОВО ИЛИ ДЕЛО?

606
Сакраментальное «это всё только слова, пусть делом докажет!» раньше я слыхивала только в советских фильмах 30-50-х про пионерию. Когда какого-нибудь нерадивого пионера так вот шпыняли сурово-правдивые однокласснички, и к концу фильма нерадивый становился тоже правильный и шагал в ногу верной дорогой.
Сегодня про «важны не слова, а поступки» я слышу чуть ли не каждый день из разных источников — и от живых людей, и от теле-кино-персонажей
Обычно это выглядит так — женщина упрекает мужчину, что он только бакланит, а ни хрена не делает. Ну, типа, одни обещания.
Некоторые произносят этот тезис машинально, для других это по-честному кредо, и принцип, и критерий отбора.
Я вот, ей-богу, никогда не фанатела от этого девиза, но, с другой стороны, никогда не отвергала его, вообще не задумывалась над ним, считая прописной истиной.
А сейчас что-то примерила на себя… Ну, типа, важны ли мне поступки и противны ли мне словоизлияния в отсутствие дела?
И вот что неожиданно выяснилось — слово для меня значит больше, чем дело. Милее мне слово, оно меня больше радует.
Ну, если мы про хорошие слова и хорошие дела говорим.
Вот, например, представила: один человек таскал бы мне МОЛЧА цветы, шубы и конфеты, а другой ничего бы не таскал, а только рассказывал-писал в письмах, какая я нежная и удивительная, — и поняла, что молчаливый подарун померк бы перед этим чудесным словоблудием.
Не могу я придумать такого поступка, чтобы он меня впечатлил больше, чем дифирамбы!
Ну, разве что молчун-сантехник сумел бы меня переубедить… Но только в тот редкий момент, когда соседи сверху заливают, а он спасает, а не то, что вы подумали.
А про то, что вы подумали: слова «я тебя хочу» — прекрасная музыка, а эти вот последующие телодвижения — суровая проза!
Автор: Маргарита Царик