РАБОТНИК ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ СВОИМИ ПРАВАМИ

127
Такой заголовок нечасто встречается в популярных изданиях. Что оправданно. Дело в том, что работодатель считается более сильной стороной трудового отношения. И это правда. И с точки зрения Трудового Кодекса, несмотря на защиту прав работников, именно работодатель устанавливает правила внутреннего трудового распорядка, контролирует деятельность работника, выплачивает заработную плату и др.
Почему же встает вопрос о злоупотреблении работниками своими правами?
Сразу расставим все точка над i.
В трудовом законодательстве понятия «злоупотребления правом» нет, что порой дает работодателю право самостоятельно решать этот вопрос.
Но такое понятие есть в Гражданском Кодексе РФ: Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_2.html#p167
Очень важно знать, что в суде доказывать злоупотребление работником  правом крайне сложно.
Приведу несколько примеров из собственной практики.
Работодатель обратился за консультацией по вопросу увольнения работницы, потому что при устройстве на работу она скрыла состояние беременности.
Ситуация складывалась так. Женщину приняли на работу с испытательным сроком, работодатель посчитал ее несоответствующей этой работе и решил уволить как не выдержавшую испытание. Она принесла справку, подтверждающую состояние беременности, из которой ясно, что работница была беременна.
Ни о каком злоупотреблении правом здесь речи не идет! Действительно, в соответствии со статьей 70 Трудового Кодекса РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_15.html#p1375, а также согласно статье  261 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_55.html#p5032
Нет обязанности для женщины при трудоустройстве говорить о состоянии беременности. Исключение составляют лишь случаи, когда работа противопоказана при беременности. Следовательно, никаких негативных последствий для работницы быть не может.
Другая история. Увольняли главного бухгалтера, причем сама бухгалтер была этим очень недовольна и сыпала угрозами, что «пойдет и натравит» на организацию прокуратуру и налоговую. В итоге работодатель был вынужден выплатить ей дополнительную компенсацию при увольнении и уволить по соглашению сторон. Возможно, это был самый правильный для работодателя выход, поскольку правом данная ситуация не регулируется. Говорить о злоупотреблении работником своими правами тоже не приходится.
Но есть случаи, когда имеет место злоупотребление работником своим правом, и это подчеркнуто судебной практикой.
Работник В. Был уведомлен за 2 месяца об увольнении по сокращению штатов и по истечении этих двух месяцев был уволен. В. Обратился в суд о признании увольнения незаконным. В суде он представил больничный лист, который подтверждал факт его нетрудоспособности в период увольнения.  Уточню, что Трудовой Кодекс запрещает увольнения по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности. Согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ  не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_17.html#p1674.
Но работодатель и свидетели  утверждали, что В. находился на работе, в табеле учета рабочего времени отмечен 8 часовой рабочий день. Суд пришел к выводу, что имело место злоупотребление правом со стороны работника. Отказал в удовлетворении иска работника.
Здесь стоит обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 №2 (с последующими изменениями) «О применении судами РФ Трудового Кодекса РФ»
При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105228/
Автор: Юлия Жильцова
Комментарии KOMUZA:
Ну, что сказать, устроены так люди… И не всегда работодатель виноват. Случается, что и работники специально устраиваются на маленькие должности, предварительно изучив (конечно, поверхностно) «азы» Трудового Кодекса только за тем, чтобы получить от работодателя большие «отходные или штрафные парашюты». Мы, все-таки любим работать и честно относиться ко всему, что касается своей профессии – присоединяйтесь!