Анна К., 32 года, мама двух маленьких детей, в растерянности: «Как найти работу, неужели у матери двоих детей нет возможности устроиться на работу?».
Знакомые фразы: «Какая из Вас работница с двумя-то детьми?!», «Да и работать-то Вы не сможете — будете на больничном без конца сидеть» и т.п. При трудоустройстве это часто приходится слышать женщинам с детьми. Что же делать? Найти работу для женщины с двумя маленькими детьми, как правило, вещь необходимая.
Давайте вернемся к Анне. До рождения первого ребенка Анна работала у индивидуального предпринимателя. Еще во время ее отпуска по уходу за ребенком он прекратил деятельность. В связи с этим у Анны не было работы, на которую можно было вернуться после декрета. Когда старшей дочери Анны было 2 года, у нее родился младший сын. Сейчас ему уже 2,5 года, и оба ребенка посещают частный детский сад. У Анны возникла необходимость выйти на работу.
Вот здесь и возникла проблема, с которой она ко мне обратилась. Анна имеет среднее специальное образование бухгалтера. Опыт работы по профессии 10 лет. В основном работала в среднем и мелком бизнесе. Оценив свои профессиональные возможности, Анна, увидев вакансию в небольшом торговом предприятии, обратилась в отдел кадров.
При собеседовании ей прямо сказали, что не заинтересованы брать на работу женщин с маленькими детьми, поскольку штат небольшой, и заменять на больничных ее будет некому.
Анна пришла за консультацией о ее гарантиях и правах при устройстве на работу. Ее интересовало, что делать в случае подобных отказов в трудоустройстве.
Итак, цитируем закон:
Согласно статье 64 Трудового Кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_15.html#p1186
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
А САМОЕ ГЛАВНОЕ: Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Необходимо помнить, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Совет KOMUZA. Если работодатель отказывается от дачи объяснения о причинах отказа, то напишите письменный запрос в двух экземплярах о даче объяснения о причинах отказа в приеме на работу. Причем потребуйте, чтобы в Вашем экземпляре запроса было отмечено, что запрос получен, присутствовали дата и подпись лица, принявшего документ. Имейте в виду, работодатель вправе отказать в приеме на работу при отсутствии у потенциального работника требуемых деловых качеств.
К сожалению, Трудовой Кодекс не уточняет, что подразумевается под «деловыми качествами». Эти понятия сформулированы судебной практикой.